【主题教育进行时】校领导带队赴北京开展国际教育与合作交流专项调研

浏览量 :428 时间 :2023-08-03

【南林新闻中心讯】为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强我校国际化办学和国际合作交流,7月24日,副校长尹佟明带队赴北京考察调研。亚太森林组织能力建设处负责人彭鹏、国际竹藤组织副总干事陆文明分别出席交流座谈会。我校国际教育学院和国际合作处相关负责人陪同调研。

24日下午,调研组一行赴亚太森林组织驻地调研交流。

交流座谈会上,彭鹏代表亚太森林组织对调研组的到来表示热烈欢迎,并表示,南京林业大学是国家“双一流”建设高校,作为亚太森林组织框架内亚太林业教育协调机制成员,双方合作前景广阔。他希望,通过广泛搭建协作平台,组织林业院校和科研单位加强交流,开发并建立区域性林业教育合作计划,进一步深化双方在来华、人才、项目等领域的务实合作,研究分析林业教育的关键问题,不断提升亚太地区林业教育的整体水平。

尹佟明简要介绍了学校的办学历史、“双一流”建设和国际化办学过程中所作的工作和取得的成绩,对亚太森林组织长期以来对学校的关心支持表示感谢。他表示,学校高度重视与亚太森林组织建立战略合作关系,将紧密围绕国家“一带一路”战略需求,抢抓机遇、积极谋划,不断推动双方合作进程走深走实。他希望,双方不断拓宽合作领域,深化合作进程,在人才培养、学科建设、国际交流等方面进一步开展务实合作,打造互利共赢的新局面,为提升学校国际化水平和推动世界林业事业发展作出新贡献。

会上,与会人员围绕国际化人才培养、亚太森林组织奖学金项目等问题进行交流。

会后,调研组一行前往国际竹藤组织驻地调研交流。

交流座谈会上,陆文明表示,南京林业大学作为国家“双一流”建设高校,在学生培养、科研平台建设、国际合作等方面成绩斐然;国际教育学院中外合作办学项目本科生在国际竹藤组织实习期间表现突出,得到组织的一致好评。他指出,国际竹藤组织将继续支持南林大在竹林生态、竹制工程材料等方面研究成果的推广和转化,继续支持南林大选送优秀学生前来实习或做志愿者,希望双方继续加强在国际联合研究中心、联合实验室等平台项目的合作共建,促进人员交流和成果产出。

尹佟明对双方在学生培养、联合科研、平台建设和课程建设等领域的良好合作基础表示肯定,并表示,国际竹藤组织和南京林业大学曾联合承担纳米竹炭、竹结构、生物质能源等科研项目,共建生物质复合建筑材料与结构国际联合研究中心和生物质复合建筑材料与结构国际联合实验室,合作开发中国慕课课程《现代木竹结构》等,取成了良好成效。他希望,双方继续深化合作,推动竹藤产业健康发展,助力实现碳中和目标。

20230728170040027hzi26h.jpg

亚太森林组织(APFNet)成立于2008年,以《亚太森林恢复与可持续管理组织运行章程》为指导,以协助亚太地区各经济体和人民促进森林可持续经营和森林恢复为宗旨,通过能力建设、信息分享、政策对话和示范项目等一系列活动,促进亚太区域森林恢复,提高区域森林可持续管理水平。国际竹藤组织(INBAR)成立于1997年,是第一个总部设在中国的独立非赢利性政府间国际组织,是唯一一家针对竹和藤两种非木质林产品的国际发展机构。截止目前,INBAR拥有47个成员国,成员国主要来自发展中地区,是南南合作的重要平台。