历史突破!国家级一等奖!

作者 :雷蕾 时间 :2023-08-03

【南林新闻中心讯】近日,教育部公布2022年国家级教学成果奖获奖名单。我校曹福亮院士领衔主持的《面向卓越农林人才培养的“三衔接三协同三贯通”实验教学体系构建与实践》获高等教育(本科)国家级教学成果奖一等奖;我校尹佟明教授领衔主持的《“高峰学科引领、多维协同驱动”涉林学科研究生培养模式创新与实践》获高等教育(研究生)国家级教学成果奖二等奖。这是我校首次以第一完成单位荣获国家级教学成果奖一等奖,取得历史性突破。

20230726185153506iulnsr.jpg

一流本科教育需要一流实验教学,生态文明建设、乡村振兴以及林业现代化对高等农林院校实验教学提出了更高要求。教学成果《面向卓越农林人才培养的“三衔接三协同三贯通”实验教学体系构建与实践》坚持问题导向,秉持“以生为本、基本技能训练与创新能力培养并重”理念,依托“首批卓越农林人才教育培养计划”等58项国家、省教改项目,以课程思政为引领,推进信息技术与实验教学深度融合,创建了“三衔接三协同三贯通”实验教学体系。

成果实施期间,解决了实验课程结构与现代林业人才实践创新能力新要求匹配度不够的问题,解决了优质实验教学资源对实验教学课程支撑度不够的问题,解决了实验教学模式与学生个性化需求满足度不够的问题。李坚、陈学庚、刘仲华等院士和教育部林学类教指委认为,该成果构建的实验教学体系具有很好的创新性、示范性和推广价值。相关成果被全国200多所高校分享,在40多所高校推广应用;被《光明日报》等媒体报道130 余次,具有极强引领示范作用和推广应用价值,广受社会好评。本项目获得高等教育(本科)国家级教学成果奖一等奖。

针对农林院校涉林学科研究生专业精神、原始创新能力和服务产业能力不适应现代林业高质量发展的现状,教学成果《“高峰学科引领、多维协同驱动”涉林学科研究生培养模式创新与实践》以林学和林业工程两个A+高峰学科(双林学科)引领理念创新、机制创新和模式创新,构建五大育人维度,在实现维度内各要素协同的基础上,创新研究生教育教学改革,形成涉林学科研究生培养的新模式。

成果实施效果显著,培养了一大批高精尖缺行业人才,200余名毕业生入选国家及省部级人才工程;在校生获“互联网+”大学生创新创业大赛国家金奖5项;研究生支教进课堂5登学习强国。成果被《光明日报》等多家媒体报道,并在16所行业特色高校应用。本项目获得高等教育(研究生)国家级教学成果奖二等奖。

国家级教学成果奖是国务院设立的教育教学研究和实践领域的最高奖项,每四年评选一次,是国家加快建设教育强国、落实立德树人根本任务的重要举措,也是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示。

近年来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,牢固树立“为党育人、为国育才”的初心使命,积极探索新时代教育教学方法,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。此次获批是我校教学改革方面取得的又一个新突破,学校将以此为契机,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,全面提高人才自主培养质量,奋力谱写特色鲜明高水平大学高质量发展新篇章。