虚拟仿真实验教学共享平台

Virtual Simulation Experiment Teaching Sharing Platform

热点资讯

材料院博士生刘朝政在《Advanced Energy Materials》上发表研究成果

浏览量 :880时间 :2021-05-17

近日,我校材料科学与工程学院博士研究生刘朝政以第一作者身份,在材料能源领域国际顶级学术期刊Advanced Energy Materials(中文译名《先进能源材料》,影响因子25.245),在线发表了题为 “A Chemically Self-Charging Flexible Solid-state Zinc Ion Battery based on VO2 Cathode and Polyacrylamide-Chitin Nanofiber Hydrogel Electrolyte”的研究论文(DOI: 10.1002/aenm.202003902)。我校梅长彤教授、路易斯安娜州立大学吴清林教授和许旺旺博士后为共同通讯作者,我校为第一完成单位。该成果得到了国家一流学科建设、国家自然科学基金和江苏省高校优势学科建设等项目的资助。


能量收集技术集成二次电池的自充电电源系统在便携式储能设备领域具有广阔的应用前景,但是常规自充电集成系统的复杂性以及对外部能源可用的高度依赖性限制了其发展。由梅长彤教授主持的课题组与路易斯安娜州立大学团队展开合作,基于聚丙烯酰胺-甲壳素纳米纤维水凝胶电解质开发了一种在空气中可化学自充电的柔性固态锌离子电池(如下图)。实验表明,阴极材料的隧道结构和水凝胶电解质的网络结构为离子扩散提供了有效的途径,从而使得固态锌离子电池具备出色的电化学性能。此外,该柔性固态锌离子电池具有优异的自充电电化学性能和良好的重复使用性,这为设计便携可穿戴式自供电系统提供了一条新颖且简捷的思路。


化学自充电的柔性固态锌离子电池